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따뜻하고 진한 소고기무국 끓이는 법 (황금 레시피)

by 드림캐쳐퓨쳐 2020. 3. 13.

안녕하세요 드림캐쳐퓨쳐입니다♡

오늘은 집밥이 땡겨서 냉장고도 비울 겸 냉장고에 있는 재료를 꺼내서 소고기 무국을 끓였습니다.
소고기무국은 끓이기도 간편하고 한번 끓여놓고 냉동실에 넣어놓으면 해동해서 먹으면 좋더라구요!

 

그리고 국물이 깔끔해서 무슨 반찬이든지 잘 어울려서 좋은 것 같아요.❣
그리고 아침에 바쁠때 밥에 말아서 뚝딱 먹으면 든든하고 빠르게 먹을 수 있어서 좋잖아요!

 

 

 

소고기무국의 재료입니다.

 

소고기 150g, 무 300g, 국간장 밥숟가락 1스푼, 설탕 밥숟가락 반스푼, 맛소금 밥숟가락 반스푼, 새우젓 1 티스푼, 참기름, 국물내기 재료가 필요합니다.

 

저는 고기 핏기를 제거하려고 미리 물에 담가놨어요.
무는 고기양의 2배정도만 준비하시면 됩니다!

 

 


고기의 핏물을 빼는 동안 육수를 준비해보도록합니다.😊
저는 탕이나 찌개를 자주 끓여먹어서 육수 국물 내기용을 구비해놔서 필요할때 쏙쏙 빼서 우려냅니다.
진짜 간편해요! 강추!

 

 


고기의 핏기가 없어지면 한입크기로 썰어줍니다.

 

그 뒤에 후라이팬에 참기름을 2바퀴 둘러준 뒤에 익을때까지 볶아줍니다.

 

그리고 후추를 톡톡 넣어준 뒤에 조금 더 볶아줍니다.

 

 


그리고 무를 넣고 더 볶아주시면 됩니다.

 

저는 무가 아삭아삭하게 씹히는 식감을 좋아해서 좀 크게 썰었는데 조금 더 작게 자르셔도 됩니다!

 

고기 먼저 볶으면 무가 고기 기름에 코팅이 되어서 무가 부서지지않고 조금 더 맛있어진다고 합니다.🥰

 

 


무가 익으면 아까 끓여놓았던 육수를 부어줍니다!
그리고나서 센불에 팔팔 끓여줬어요.ㅎㅎ

 

 

 

끓이다보면 이렇게 불순물이랑 기름 또는 거품이 위에 둥둥 뜹니다.ㅎㅎ

 

그럼 숟가락으로 위에 살살 걷어주시면 됩니다.😊

 

 


불순물과 거품을 다 걷어주신 뒤에는 아까 담아놓았던 양념들을 넣어주시면 됩니다.😁

 

설탕은 백종원님의 레시피인데 넣으면 더 달큰해지고 맛있어진다고 합니다!

 

저도 한번 넣은 뒤로 맛있어서 항상 넣어 먹어요.ㅎㅎ

 

 


그리고 새우젓을 마지막으로 티스푼 1스푼 넣어주시면 됩니다.😊
그럼 감칠맛이 나고 더 맛있더라고요!

 

 


마지막으로 대파를 넣고 끓이면 끝!!!!!!
그릇에 담아서 맛있게 촵촵 먹어줬습니다.
이쁜 냄비, 이쁜 그릇에 담아서 포스팅 하고 싶었지만 자취생은 그릇과 장비가 부족해요.😿

 

그래도 제가 가지고 있는 한에서 최선을 다해서 요리해서 포스팅을 해보았습니다.

 

오늘도 잘 먹었습니다!!!!!❣

 

여기까지 자취생의 밥상 소고기무국 요리법 포스팅이였습니다.
감사합니다.(꾸벅)

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